Юрий Миронов. 1988-08. Центральный Кавказ, район Безенги.

Юрий Миронов. 1988 год, Центральный Кавказ, район Безенги

Мне повезло ходить с Юрой в 1986…1988 годах в горные походы 3-5 категорий сложности, и лучшего товарища было сложно себе представить.

Он стал для меня идеалом мужчины: умный, добрый, сильный, надёжный, спокойный и немногословный, но при этом весёлый.

На Юру всегда можно было положиться в трудный момент, он нёс самый тяжёлый рюкзак (при необходимости разгружая товарищей) и при этом ходил быстрее всех. А уж как хорошо он играл в преферанс…

Здоровье у Юры было просто богатырское, например, ему не составляло труда открыть руками консервную банку с закатанной крышкой.

Познакомились мы с ним в 1986 году перед горным походом 3 категории сложности в районе Казбека, проходившим под руководством Паши Панова.

Юра Миронов. Август 1986 г. Кавказ, район Казбека.

Август 1986 г. Кавказ, район Казбека.

В группе нас было всего семь человек, поэтому сдружились все очень быстро. Меня покорило, как спокойно Юра держался, и каким приятным в общении человеком он оказался. А общаться с ним было очень интересно. Он мог одинаково занятно рассказывать и о своей специальности (Юра был выпускником, а затем аспирантом факультета «М», ныне «СМ»), и делиться всякими житейскими историями. И хотя я был самым младшим по возрасту в группе, он никогда не давал этого понять, держался со мной на равных, что я очень ценил.

Юра Миронов. Август 1986 г. Кавказ, район Казбека. Под перевалом Молодой коммунист.

Август 1986 г. Кавказ, район Казбека. Под перевалом Молодой коммунист

При этом по физическим кондициям мне было до Юры как до Луны, несмотря на то, что тогда я усиленно тренировался (как-то во время тренировки на спорткомплексе МВТУ он даже сделал мне комплимент – когда я выжал ногами полный пакет блоков нагрузки тренажёра, он сказал: «Вот уж не думал, что сможешь, а с виду такой хилый юноша» :) ).

Говоря о крепости здоровья Юры, можно вспомнить как он пробежал кросс (10 или 15 км, точно уже не помню) на «бескидах» с полужёсткими креплениями вместо беговых лыж (за неимением оных), да ещё и обогнал при этом очень многих участников, бежавших на новых отличных беговых лыжах.

А в 1987 году в горном походе четвёртой категории сложности под руководством Жени Голикова по Тянь-Шаню на подъёме к перевалу Северный Арчалытор мне довелось попасть в «паровоз» между Юрой Мироновым и Вовой Саликовым. Надо сказать, что эти двое уже составили замечательный тандем. Юра привык ходить первым, и не любил, когда кто-нибудь «висел» у него за спиной. В этом случае он начинал резко прибавлять темп. А Вова любой ценой старался не отставать от Юры... И вот в эти кошмарные клещи я и попал. А поскольку тропа была слишком узкой, то возможности пропустить Вову вперёд у меня не было. В результате, когда мы вышли на верхнюю часть устьевой ступени, язык свисал у меня до колен. :) А Юра, как мне показалось, даже не запыхался.

В связи с этим походом вспоминается ещё один весёлый момент, связанный с Юрой. Он любил загорать, большую часть времени в походе ходил легко одетым. И после завершения похода в посёлке Теплоключенка приключилась забавная история. Мы пошли поесть в какую-то местную харчевню. Юра, на котором из одежды были только шорты, майка и кроссовки, набрал поднос еды и пошёл к нашему столику. Когда он проходил мимо соседнего столика, за которым сидели две местные девчушки (украинские типажи), у них буквально отвисли челюсти. Глаза девушек сделались большими как блюдца, а затем одна из них прошептала другой (на всю забегаловку):

- В трусах!!!

Для неокрепшей психики юной аборигенки появление человека в шортах было равносильно жёсткой порнографии.

Юра Миронов страхует Лену Галкину и Зою Филиппову при прохождении Каракайского ледопада. Август 1988 г., Центральный Кавказ.

Юра Миронов страхует Лену Галкину и Зою Филиппову при прохождении Каракайского ледопада

А в 1988 году в горном походе 5 категории сложности (опять под руководством Жени Голикова) в районе Безенги мы вместе проходили через ледопады (при этом Юра надёжно страховал барышень), поднимались на перевалы и вершину Гестолы.

Группа на вершине г. Гестола (4860 м). Юра Миронов на снимке стоит слева.

Группа на вершине г. Гестола (4860 м). Юра Миронов на снимке стоит слева в красно-синей олимпийке.

Групповой снимок на фоне Безенгийской стены (в. Гестола и пер. Чюрлёниса). 1988 г. Слева направо, первый ряд: Сергей Буров, Александр Зайцев, Евгений Голиков. Второй ряд: Юрий Миронов, Дмитрий Бородин, Елена Галкина, Зоя Филиппова.

Групповой снимок на фоне Безенгийской стены (в. Гестола и пер. Чюрлёниса). 1988 г.
Слева направо, первый ряд: Сергей Буров, Александр Зайцев, Евгений Голиков.
Второй ряд: Юрий Миронов, Дмитрий Бородин, Елена Галкина, Зоя Филиппова.

Юра, помимо всего прочего, поражал участников купанием в ледниковых озёрах (Юра был моржом, и плавал каждый день при любой погоде). На него и смотреть-то было холодно, не то что захотеть повторить его подвиг.

Юрий Миронов купается в ледниковом озере под перевалом Чат. Август 1988 года, Центральный Кавказ, район Безенги.

Но вот в чём мы с Юрой были солидарны, так это в нелюбви к зимним походам с тропёжкой по глубокому снегу. Когда в конце той горной «пятёрки» нас накрыл сильнейший снегопад, на подъёме к перевалу 9 мая нам пришлось тропить по очереди. В какой-то момент, протропив свою норму по особенно глубокому снегу, Юра обернулся ко мне и сказал: «Коля, в зимний поход мы не пойдём».

К сожалению, жизнь разбросала нас по стране. Юра уехал работать в Архангельск, а я остался в Москве. Тем более мне было приятно, когда однажды я получил от него письмо – он случайно наткнулся на мою страничку в Сети. С тех пор мы регулярно переписывались и не теряли надежды ещё походить вместе с горы. Мне удалось сагитировать его пойти в 2012 году в поход под руководством Жени Голикова в Хибины (где Женя передал ему справку об участии в горном походе 5 категории сложности, пролежавшую все эти годы у меня). К сожалению, обстоятельства сложились так, что сам я в этом поход пойти не смог, о чём жалею до сих пор.

2012 06 11 Khibiny Yuri Mironov IMG 1670 800

Юрий Миронов в походе по Хибинам, 11 июня 2012 г.

Юра никогда не болел. Тем более неожиданным и шокирующим стало известие о его смерти. 18 мая 2022 года после тяжёлой болезни он ушёл из жизни. Казалось, Юра вечен, и эта безвременная потеря замечательного товарища глубоко меня потрясла.

Но Юра навсегда останется со мной. Светлая тебе память, друг!