Юрий Миронов. 1988 год, Центральный Кавказ, район Безенги
Мне повезло ходить с Юрой в 1986…1988 годах в горные походы 3-5 категорий сложности, и лучшего товарища было сложно себе представить.
Он стал для меня идеалом мужчины: умный, добрый, сильный, надёжный, спокойный и немногословный, но весёлый.
На Юру всегда можно было положиться в трудный момент, он нёс самый тяжёлый рюкзак (при необходимости разгружая товарищей) и при этом шёл быстрее всех. А уж как хорошо он играл в преферанс…
Здоровье у Юры было просто богатырское, например, ему не составляло труда открыть руками консервную банку с закатанной крышкой.
Познакомились мы с ним в 1986 году перед горным походом 3 категории сложности в районе Казбека, проходившим под руководством Паши Панова.
Август 1986 г. Кавказ, район Казбека.
В группе нас было всего семь человек, поэтому сдружились все очень быстро. Меня покорило, как спокойно Юра держался, и каким приятным в общении человеком он оказался. А общаться с ним было очень интересно. Он мог одинаково занятно рассказывать и о своей специальности (Юра был выпускником, а затем аспирантом факультета «М», ныне «СМ»), и делиться всякими житейскими историями. И хотя я был самым младшим по возрасту в группе, он никогда не давал этого понять, держался со мной на равных, что я очень ценил.
Август 1986 г. Кавказ, район Казбека. Под перевалом Молодой коммунист
При этом по физическим кондициям мне было до Юры как до Луны, несмотря на то, что тогда я усиленно тренировался (как-то во время тренировки на спорткомплексе МВТУ он даже сделал мне комплимент – когда я выжал ногами полный пакет блоков нагрузки тренажёра, он сказал: «Вот уж не думал, что сможешь, а с виду такой хилый юноша» :) ).
Говоря о крепости здоровья Юры, можно вспомнить как он пробежал кросс (10 или 15 км, точно уже не помню) на «бескидах» с полужёсткими креплениями вместо беговых лыж (за неимением оных), да ещё и обогнал при этом очень многих участников, бежавших на новых отличных беговых лыжах.
А в 1987 году в горном походе четвёртой категории сложности под руководством Жени Голикова по Тянь-Шаню на подъёме к перевалу Северный Арчалытор мне довелось попасть в «паровоз» между Юрой Мироновым и Вовой Саликовым. Надо сказать, что эти двое уже составили замечательный тандем. Юра привык ходить первым, и не любил, когда кто-нибудь «висел» у него за спиной. В этом случае он начинал резко прибавлять темп. А Вова любой ценой старался не отставать от Юры... И вот в эти кошмарные клещи я и попал. А поскольку тропа была слишком узкой, то возможности пропустить Вову вперёд у меня не было. В результате, когда мы вышли на верхнюю часть устьевой ступени, язык свисал у меня до колен. :) А Юра, как мне показалось, даже не запыхался.
В связи с этим походом вспоминается ещё один весёлый момент, связанный с Юрой. Он любил загорать, большую часть времени в походе ходил легко одетым. И после завершения похода в посёлке Теплоключенка приключилась забавная история. Мы пошли поесть в какую-то местную харчевню. Юра, на котором из одежды были только шорты, майка и кроссовки, набрал поднос еды и пошёл к нашему столику. Когда он проходил мимо соседнего столика, за которым сидели две местные девчушки (украинские типажи), у них буквально отвисли челюсти. Глаза девушек сделались большими как блюдца, а затем одна из них прошептала другой (на всю забегаловку):
- В трусах!!!
Для неокрепшей психики юной аборигенки появление человека в шортах было равносильно жёсткой порнографии.
Юра Миронов страхует Лену Галкину и Зою Филиппову при прохождении Каракайского ледопада
А в 1988 году в горном походе 5 категории сложности (опять под руководством Жени Голикова) в районе Безенги мы вместе проходили через ледопады (при этом Юра надёжно страховал барышень), поднимались на перевалы и вершину Гестолы.
Группа на вершине г. Гестола (4860 м). Юра Миронов на снимке стоит слева в красно-синей олимпийке.
Групповой снимок на фоне Безенгийской стены (в. Гестола и пер. Чюрлёниса). 1988 г.
Слева направо, первый ряд: Сергей Буров, Александр Зайцев, Евгений Голиков.
Второй ряд: Юрий Миронов, Дмитрий Бородин, Елена Галкина, Зоя Филиппова.
Юра, помимо всего прочего, поражал участников купанием в ледниковых озёрах (Юра был моржом, и плавал каждый день при любой погоде). На него и смотреть-то было холодно, не то что захотеть повторить его подвиг.
Но вот в чём мы с Юрой были солидарны, так это в нелюбви к зимним походам с тропёжкой по глубокому снегу. Когда в конце той горной «пятёрки» нас накрыл сильнейший снегопад, на подъёме к перевалу 9 мая нам пришлось тропить по очереди. В какой-то момент, протропив свою норму по особенно глубокому снегу, Юра обернулся ко мне и сказал: «Коля, в зимний поход мы не пойдём».
К сожалению, жизнь разбросала нас по стране. Юра уехал работать в Архангельск, а я остался в Москве. Тем более мне было приятно, когда однажды я получил от него письмо – он случайно наткнулся на мою страничку в Сети. С тех пор мы регулярно переписывались и не теряли надежды ещё походить вместе с горы. Мне удалось сагитировать его пойти в 2012 году в поход под руководством Жени Голикова в Хибины (где Женя передал ему справку об участии в горном походе 5 категории сложности, пролежавшую все эти годы у меня). К сожалению, обстоятельства сложились так, что сам я в этом поход пойти не смог, о чём жалею до сих пор.
Юрий Миронов в походе по Хибинам, 11 июня 2012 г.
Юра никогда не болел. Тем более неожиданным и шокирующим стало известие о его смерти. 18 мая 2022 года после тяжёлой болезни он ушёл из жизни. Казалось, Юра вечен, и эта безвременная потеря замечательного товарища глубоко меня потрясла.
Но Юра навсегда останется со мной. Светлая тебе память, друг!