Home Горный туризм Западный Кавказ - 2004. Район Туапсе
Западный Кавказ - 2004. Район Туапсе Печать E-mail

Вид в сторону г. Фишт с г. Семиглавая.

Маршрут: г. Туапсе – пер. Гойтхский – г. Индюшка – г. Семашхо (1035 м) – г. Два Брата (921 м) – Яшкина тропа – г. Лысая (1425 м, рад.) – г. Семиглавая (1453 м, рад.) – г. Батарейная (1684 м, рад.) – Яшкина тропа – Анастасиевка – г. Туапсе.

Руководитель: Голиков Евгений
Участники: Голиков Дима, Голикова Наташа, Голикова Светлана, Моисеев Сережа, Моисеева Татьяна, Прохоренкова Ольга, Соловьев Александр, Соловьева Зоя, Соловьев Олег, Тарабарина Евгения, Хорошева Мария, Храмов Александр, Ширяев Николай, Щукина Галина, Щукин Сергей.

Сразу же могу ответственно заявить: нам очень повезло с погодой. Так повезло, как и не мечталось. Но в начале похода мы этого еще не знали.

 

 


Наша группа добиралась до Туапсе двумя частями: барышни-студентки и Таня Моисеева с Серёжей уехали раньше нас на день. Зато тем приятнее была встреча в Туапсе.

В этот раз у нас в группе был новый участник – Александр Храмов, известный в широких кругах фотографической общественности Рунета как завзятый фото-маньяк.

Быстро зафрахтовав пару микроавтобусов, мы доехали до перевала Гойтхский. Отсюда начиналось пешая часть нашего маршрута. На восток от трассы мимо кладбища, рядом с которым было здание с табличкой «Укрытие на 50 мест» (у меня это вызвало совершенно однозначную ассоциацию: «кладбище – это и есть укрытие»), уходила на восток грунтовая дорога. По ней мы и пошли в сторону гор Индюк и Индюшка, постепенно набирая высоту.

 

Укрытие на 50 мест...
"Укрытие на 50 мест..." вызывает мрачные ассоциации

Погода была сказочная, кругом все цвело и зеленело, так что шли мы довольно ходко, хотя дорога и была довольно сильно разбита, и в колеях еще была вода от недавних дождей.

Через пару переходов мы подошли вырубке  у дороги, и остановились на обед. Погода была хорошая, настроение тоже. Еды было много. Народ развлекался как мог: читал книжки, загорал, готовил обед. Да тут еще кто-то поймал здорового черного жука, и все стали развлекаться, подсовывая ему цветочки. Одним «чиком» своих мощных  жвал жук перерубал довольно толстые стебли. Страшное насекомое!

Пообедав, мы скоро сошли с дороги, которая стала забирать влево по ходу. И продолжили наше движение траверсом склона, с целью подрезать нужную нам тропу, по которой ходит большинство туристических групп. Еще примерно через переход мы вышли на эту тропинку.

Пока шли по лесу, выяснилось, что маньяков-фотографов у нас в группе несколько: Женя Тарабарина (дальше я буду называть ее Евгения или Евгеша (в зависимости от её поведения), чтобы не путать с Женей Голиковым) при виде и красивого цветка или какого-нибудь жучка героически бухалась перед ними на колени и снимала шедевры своим Олимпусом.

По тропе сновал туда-сюда (за водой и просто гуляя) народ; прямо около тропы стоял палаточный лагерь. Поговорили с его обитателями. Это место, в силу популярности у местных туристов, получило название «Бродвей».  Стоять в такой толкучке нам не хотелось, поэтому мы, пыхтя на жаре, поперлись вверх по довольно крутой тропе, ведущей под вершину Индюшка.

Вид на г. Индюк.
Вид на г. Индюк.

Вылезли наверх, и с седловины нам открылся вид на Индюк. А впереди лежал небольшой цирк между скалами Индюшки и Индюшонка. В цирке тёк чистый ручей, а вдоль склона были места для палаток (пара площадок была даже полностью оборудована). И что ценно, народу почти не было, только стояла одинокая двухместная палатка. Хозяевами палатки были Александр и его жена, которые впоследствии стали нашими проводниками по району.  Они посоветовали нам встать на ночь именно здесь. Мы их послушались, и, как оказалось, вовремя: сверху подвалила большая детская группа.  Но, к нашему облегчению,  они не стали задерживаться, а пошли дальше: у них был ПЛАН!

Панорама с г. Два Брата.
Панорама с г. Два Брата.

Вечер прошел замечательно, мы полюбовались закатом солнца, поужинали и отвалились. Поход начался хорошо.

 

Продолжение следует...

 


Ниже представлено несколько необработанных фотографий с нашей прогулки по Западному Кавказу в мае 2004 г. Описание постараюсь добавить позже, если будет время.

 

Наши замечательные проводники.
Наши замечательные проводники.

Цветущая азалия.
Цветущая азалия.

Закат с подъема на ГКХ.
Закат с подъема на ГКХ.

Горные первоцветы.
Горные первоцветы.