Home Горный туризм Западный Кавказ, Фишт. Май 1995
Западный Кавказ, Фишт. Май 1995 Печать E-mail

Руководитель: Зайцев Александр.
Участники: Дмитриева Зоя, Ерошин Валерий, Зайцева Ольга, Зайцевы Андрей и Таня, Землянова Ольга, Крыкина Наталья, Сливина Ольга и Гончаров Андрей, Фатеев Фёдор, Ширяев Николай.

Маршрут: г. Майкоп – пос. Каменномостск (Хаджох) – пос. Гузерипль – пер. Гузерипль (1 965) – пер. Армянский (1 833) – долина р. Белая – пер. Армянский (1 833) – пер. Гузерипль (1 965) – пос. Гузерипль – пос. Каменномостск (Хаджох) – г. Майкоп – г. Сочи.

В мае 1995 года Александр Зайцев позвал нас в прогулочный поход с детьми на Западный Кавказ (район г. Фишт).

"Не забудьте взять с собой купальники, будем загорать", – сказал он. Разумеется, большинство участников послушались рекомендаций мудрого руководителя. Что же до меня, то я, чисто рефлекторно, засунул в рюкзак пуховку, толстый анорак и капроновые штаны. (Мои друзья знают, что это у меня один из пунктиков, – таскать с собой кучу тёплых вещей, но ни разу их не надевать.)

Однако по приезде к точке начала маршрута, неожиданно оказалось, что год удивительно снежный. И практически с начала похода нас преследовали дожди, плавно перешедшие в снега. Сначала это нас не очень напугало, тем более, что места вокруг были очень красивые; и даже дождь не смог испортить наших впечатлений от замечательной Азишской пещеры (ещё бы, под землёй-то!). Так что мы подошли под плато Лагонаки, где стоял лагерь спасателей МЧС, преисполненные решимости пройти маршрут полностью.

Воспользовавшись гостеприимством хозяев, мы переждали дождь в полуразвалившемся балке (зато с печкой!), из которого предварительно вынесли тонны две мусора. На следующий день мы двинулись вперёд, в надежде на хорошую погоду. Но нашим надеждам не суждено было оправдаться. В итоге, после тропёжки через плато Лагонаки и перевалы Гузерипль и Армянский, мы свалились в долину под Фиштом, где и заторчали. К этому времени мы здорово погорели, так как не ожидали снега, и не захватили с собой мазь от солнца.

Лёг туман, сыпал снег (за двое суток выпало около метра, а общая глубина снежного покрова превысила 3-5 метров), и, просидев пару дней на чердаке перевалочной турбазы, мы приняли решения вернуться назад.
За это время мы подружились с местными спасателями, которые, как и мы, пережидали непогоду. Огромное им спасибо за их душевное тепло и тепло от печки!

Вот такая погода была под горой Фишт 9 мая 1995 года. Домики турбазы замело до второго этажа.

Вот такая погода была под горой Фишт 9 мая 1995 года.

Вот здесь и пригодились мои тёплые вещи. До сих пор приятно разглядывать фотографии товарищей (преимущественно женского пола) которые, благодаря этой одежде, стали мне гораздо ближе. ;)  Теперь, если они будут сильно зазнаваться, я всегда смогу им напомнить, что когда-то они донашивали мое старьё (шутка).

После снегов особенно контрастной стала поездка в Сочи, которую мы предприняли. Мы посетили дендропарк, посмотрели на море, и даже переночевали в шикарном 20-местном номере местной привокзальной гостиницы. Но об этом потом.

До сих пор одно их самых ярких воспоминаний, связанных этим походом, – это девушка, обутая в пляжные шлёпанцы и полиэтиленовые пакеты, стоящая по колено в снегу.

Одна из жертв горного ультрафиолета.

Одна из жертв горного ультрафиолета.

А ещё я стал ненавидеть запах дезодоранта "Импульс"... Но эта история тоже заслуживает отдельного описания.

Больше писать вроде бы не о чем, тем более что Андрей Зайцев (Зайцев-младший) на основе своего дневника сделал замечательный художественный отчёт по этому походу.