Home Горный туризм Кавказ-92. Адылсу-Адырсу-Башиль-Лекзыр-Шхельда. V к.с.
Кавказ-92. Адылсу-Адырсу-Башиль-Лекзыр-Шхельда. V к.с. Печать E-mail

Руководитель: Дятков Сергей.
Участники: Бородина Алла, Бородин Дмитрий, Закиев Алмаз, Коваль Андрей, Коновалова Маргарита, Фомичёв Олег, Цветков Александр, Ширяев Николай.

 

 

Этот поход запомнился мне, прежде всего, тем, что он очень сильно отличался от походов, в которых мне приходилось бывать раньше.

Участвуя до этого несколько лет в походах под руководством Евгения Голикова, я успел привыкнуть к ранним подъемам и быстрым переходам, завершавшимся довольно рано. В этот же раз мы вставали поздно, долго собирались, а потом неспешно передвигали ноги под мешками целый день.
Прямо как в классическом анекдоте:

Кто такие туристы?
Это те, кто проспят, нажрутся, и тащатся по жаре.

 

 

Олег Фомичёв на ледовых занятиях. 1992 г.

Олег Фомичёв на ледовых занятиях. 1992 г.

Также для меня было крайне странным, что перед спуском по лавиноопасному склону на седловине перевала устраиваются снежные занятия (ведь было же время раньше, да и снег киснет!). К тому же наша группа была довольно неровной по подготовке участников. Много чего ещё в этом походе занятного было... Но о подобных вещах просто не хочется писать. (Не удержусь, приведу просьбу одного вполне здорового участника разгрузить его, под тем предлогом, что он "не успевает фотографировать".)

Вид на г. Джан-Туган. 1992 г.

Вид на г. Джан-Туган. 1992 г.

В общем, я гундел всю дорогу, и только Правила удерживали меня от открытого бунта. (К сожалению, в итоге в конце маршрута группа всё-таки разделилась, и половина участников ушла с ночёвок Аристова вниз.)

Но, с другой стороны, мы прошли очень красивые перевалы, взошли на Джан-Туган и посетили замечательные долины. Да и люди все были, в общем-то, хорошие (последнее утверждение к себе я отнести не могу). Особенно приятным было для меня открытие, каким замечательным человеком является Алмаз Закиев (до этого мы с ним в одни походы не ходили). Так что общее впечатление от похода осталось положительным. А что я бурчу и ругаюсь такой уж у меня характер скверный.

Переправа через реку Башильаузсу. 1992 г.

Переправа через реку Башильаузсу. 1992 г.