Home Горный туризм Приэльбрусье. Тренировочный поход. Апрель-май 1990
Приэльбрусье. Тренировочный поход. Апрель-май 1990 Печать E-mail

Маршрут: пос. Верхний Баксан – долина р. Сылтрансу – пер. Сылтран (3 050, 1А) – долина р. Мукал – долина р. Мкяра – долина р. Субаши – пер. Джикаугенкёз (3 520, 1Б) пер. Ирикчат (3 643, 1Б*) долина р. Ирикчат долина р. Ирик пос. Эльбрус.

Руководитель: Голиков Евгений.

Участники: Бородин Дмитрий, Бородина Ирина, Коваль Андрей, Назаренко Андрей, Пешков Валерий, Соловьёв Александр, Филиппова Зоя, Цветков Александр, Ширяев Николай.

 

 

Этот поход был организован в рамках подготовки к пятёрке, которую мы собирались пройти на Алтае.

В этот раз нас было гораздо больше, но погода нас снова не баловала. Уже в долине р. Сылтран у пастушьего коша нас накрыла пурга, после которой лёг туман. И, хотя большинство из нас бывали в этой долине неоднократно, но в этот раз мы в полной мере оценили правду жизни мультфильма "Ёжик в тумане".

Мы попытались подняться на старый моренный вал, но в итоге (как мы увидели, когда снег прекратился и туман рассеялся) сделали громадный крюк и приняли разумное решение вернуться к кошу, где и заночевали. Следующий день был знаменателен разве только что бесконечной челночной тропёжкой. Вот уж когда мы пожалели об отсутствии снегоступов!

Лагерь около перевала Ирикчат. 1990 г.

Лагерь около перевала Ирикчат. 1990 г.

Пройдя перевалы Сылтран и Джикаугенкёз, мы вышли на плато Джикаугенкёз, и вздохнули с облегчением: лавиноопасность склонов возрастала прямо на глазах. В итоге мы встали лагерем выше перевала Ирикчат, и тут хорошо задуло. Мы сразу же вспомнили предыдущий год, и приготовились к худшему. Но в этот раз обошлось без эксцессов всё-таки мы стояли гораздо ниже.

За несколько дней отсидки в палатках мы прочувствовали, что называется, на своей шкуре правильность выражения "взгляд из палатки наружу это передача "Клуб кинопутешествий", а передача "В мире животных" взгляд с улицы в палатку".

В итоге, просидев несколько дней в пурге, в этот раз мы так и не смогли подняться выше. А тут ещё закончились все резервные дни, и надо было бежать вниз. Так что всё, чего мы достигли, это целыми и невредимыми спустились в долину реки Ирик. Зато практически все обгорели, что давало бесконечные поводы для шуток.

Рабочий момент: разжигание примуса. 1990 г.

Рабочий момент: разжигание примуса. 1990 г.