Home Горный туризм Центральный Кавказ-85
Центральный Кавказ-85 Печать E-mail

Группа на перевале Басса с видом на Эльбрус. 1985 г.

Маршрут: А/л "Джан-Туган" - пер. Бечо (1Б, 3 375) - пер. Орджоникидзе (1Б*, 3 200) - пер. Басса (1А, 3 057) - пер. Чипер-Карачай (1А, 3 292) - пер. Азау (1А, 3 260) - А/л "Джан-Туган"

Руководитель: Петрова Марина.
Участники: Антонова Ольга, Ахмедов Надир, Гудов Роман, Ежова Татьяна, Калягина Надежда, Макаров Станислав, Погорелов Алексей, Ширяев Николай.

Это был мой первый поход с турклубом МВТУ им. Баумана. До этого у меня был опыт только горной единички (от которой также осталось множество воспоминаний).

С замечательным руководителем, - Мариной Петровой, - и в хорошем коллективе мы прошли очень красивый маршрут через Главный Кавказский хребет. Особенно запомнились водопады на спуске с перевала Орджоникидзе (1Б*); вообще этот перевал был технически самым интересным. Всячески рекомендую этот интересный маршрут (и проходить его нужно именно в таком направлении).

Одним из самых сильных впечатлений от контактов с товарищами по группе было для меня совместное дежурство с Надей Калягиной. Как оказалось, она совсем не умела готовить. На моё замечание, что как же она будет кормить будущего мужа, она резонно возразила: "Ну и что, зато я умею решать задачи по сопромату".

Тогда я был ещё молодой и многих вещей в жизни не понимал (да и сейчас многого, а возможно и ещё большего, не понимаю). Поэтому я всегда с благодарностью вспоминаю Марину Петрову, которая после похода посоветовала мне почитать книжки по психологии, и вообще поработать над собой. Что я уже много лет и пытаюсь делать (но далеко не всегда получается).

Также довольно забавная история приключилась на подъеме к перевалу Азау. Лёша Погорелов, источник неиссякаемой энергии, заводила и хохмач, обнаружил в развалинах ДЗОТа мину от миномёта, и принялся колотить по ней ледорубом. Когда остальные участники и руководитель подошли, и увидели, чем он занимается, все мы, мягко говоря, э-э-э, были несказанно изумлены. На вежливую просьбу не стучать больше ледорубом по мине, Лёша возразил, а чего мол, её здесь специально для туристов положили. И вообще это муляж. (Ага, и не забыли привинтить взрыватель, и выкопать рядом ДЗОТ.) Одним словом, нам крупно повезло, что этот "муляж" не взорвался (Лёша вообще человек везучий).

После прохождения перевала Азау (особенно противным был участнок "мёртвого льда", - заморененного ледника, - на спуске), мы оказались в красивых верховьях долины Баксана, и скоро подошли к симпатичному водопаду. Недалеко от водопада возвышаются скалы, очень похожие, судя по фотографиям, на базальтовые колонны с острова Стаффа (Внутренние Гебридские острова). На скалах укреплена одна из многих памятных табличек, заставляющих задуматься о том, что горы не только красивы, но и опасны.

По возвращении в "Джан-Туган" мы занялись обжорством (раскладка в походе была граммов 500 с чем-то). А в целом, действительно, поход был замечательный.

 

Водопад на спуске с перевала Орджоникидзе.1985 г.

Водопад на спуске с
перевала Орджоникидзе. 1985 г

Водопад в долине Баксана под перевалом Азау.1985 г.

Водопад в долине Баксана
под перевалом Азау. 1985 г.

Cкальная стена с памятной табличкой под перевалом Азау.1985 г.

Cкальная стена с памятной табличкой под перевалом Азау.
1985 г.