Автор: Евгений Голиков. Турклуб МВТУ им. Н.Э. Баумана
Публикуется с любезного разрешения автора
Н*Ф*ЛИНОВЫЕ ПЕСКИ
Что 25 лет назад, что в нынешние времена очень трудно взять в кассе билеты до станции Нефелиновые Пески. Станция маленькая, только пассажирский поезд там останавливается, но чрезвычайно удобная - от неё рукой подать до перевала Юмъекорр, ущелья Аку-Аку и других замечательных мест. Вот только кассир уверяет, что нет такой станции!
"Как же так, мы там высаживались в прошлом (позапрошлом, 10 лет назад, ...) году!"
"А я по электронной системе запрос давала, нет такой станции!"
Дело в том, что названия всех станций кассиры, конечно же, не заучивают, а по правилам русской "грамотности" это слово пишется как НИФИЛИНОВЫЕ ПЕСКИ. На что компьютер и отвечает соответственно. Так что выход один - крупно и разборчиво написать название на бумажке и предъявить в кассе. Проверено - 100% гарантия успеха!
ПЕРЕВАЛ АРСЕНЬЕВА
На карте Хибин целых два перевала Арсеньева, Западный и Восточный. Их часто проходят туристы, описания приводятся во многих отчётах. Но никто не задумывается, отчего перевал в Хибинах назван в честь исследователя Дальнего Востока. Между тем, в топонимике Хибин соблюдается очень жёсткое правило - используются либо саамские названия (Чоргорр, Кукисвумчорр), либо прилагательные, характеризующие объект (Светлая, Белая), либо названия, данные в память конкретных исследователей этого района (Ферсман, Петрелиус, Рамзай).
Арсеньев здесь, действительно, ни при чём. Перевал первоначально был назван по фамилии его первопроходца, московского туриста В. Арсенина, который ещё зимой 1963 года прошёл дотоле неизвестный перевал в плече горы Ферсмана (или Палгасвуйчорра). А дальше сыграла обычная неграмотность и неосведомлённость: АРСЕНИН -> АРСЕНЬЕВ, не всё ли равно. Даже туристская карта Хибин ныне являет собой памятник этому пофигизму.
Надо признаться, я и сам не делал различия, пока не узнал подоплёку истории. Кстати, с В. Арсениным я повстречался в 1988 году на защите своей горной "пятёрки". От этого общения остались очень благоприятные воспоминания, несмотря на то, что он сильно покромсал нитку нашего маршрута.
Щекотливый момент в этой истории вот какой. Если Восточный перевал имеет все основания именоваться перевалом АРСЕНИНА, то к Западному перевалу это никак не относится. Может быть, оставить за ним его "стихийно" образовавшееся имя?
РЕКА СУМАСШЕДШИХ БОБРОВ
Название реки Майвальтайок переводится на русский как Река Бобровых Владений. (Кстати, как только это название в отчётах не коверкают. Самый "симпатичный" вариант - МаньВаньТаньйок.) Туристы попадают в эту долину, как правило, в её верхнем или среднем течении и остаются в страшном недоумении. КАКИЕ БОБРЫ?!! Река довольно глубокая и стремительная, человеку непросто переправиться, а бобра струёй сразу унесёт. Да и леса вокруг почти нет, а что бобру в тундре делать? Ягель собирать? На почве этого недоумения родилась даже замечательная версия о том, что перевод надо слегка поправить. Не Река Бобровых Владений, а Река Владений Бобровых. Дескать, были такие лопари по фамилии Бобровы, они владели этой долиной. Убедительно! :-))
В этом году я побывал в самых низовьях реки, при впадении её в Умбозеро. Надо сказать, что характер Майвальтайока там меняется коренным образом. Она плавно течёт по пологой равнине, на перекатах едва шумит. И леса вокруг достаточно. Может, когда-то тут и бобры встречались. По крайней мере, по телевизору я слышал утверждение, что раньше они заселяли весь Ямал. А пока что, самыми крупными животными, встретившимися нам в тех краях, оказались лемминги.
ВЫСШИЕ ТОЧКИ ХИБИН
Вполне понятное желание человека, попавшего в горы - залезть на вершину и оглядеться вокруг. Причём на вершину, самую высокую, иначе удовольствие от увиденного уменьшается вдвое (или втрое). Вот только существует проблема в Хибинах с определением наивысшей точки.
Когда-то на заре обследования Хибин самым высоким считался Лявочорр. Затем пальма первенства перешла к Часночорру.
В 1978 году мы на него лезли именно как на высшую точку Хибин. Плато это ничего из себя не представляло, туман вокруг не дал ничего увидеть, но ... было приятно. А нынче - новый чемпион! Пальма первенства перешла к массиву Юдычвумчорр.
Если посмотреть на высотные отметки всех этих массивов, то различаются они по высоте на метры: Лявочорр - 1188 м, Часначорр - 1189 м, Юдычвумчорр - 1200 м. К тому же разные съёмки дают разные результаты. Часначорр, когда был чемпионом, "имел" высоту 1191 м. Насколько я понимаю, погрешность топосъёмки в 10-15 метров - дело обычное. В годы перестройки я слышал рассказ о том, как военные топографы в 1943 году перемеряли пик Коммунизма (тогда пик Сталина, а ныне тоже по-другому называется). Вместо первоначальных 7495 м у них вышло 7483 м. Им, конечно, влетело от начальства, и всё осталось по-прежнему.
А любителям восхождений надо делать выводы - если хочешь иметь в своём активе покорённую высшую точку Хибин, надо пройтись по всем хребтам, на всякий случай.
Так что у Хибин не высшая точка, а высшее многоточие...
© 2001, Евгений Голиков