Маршрут: пос. Верхний Баксан – долина р. Адырсу – пер. Грановского (3950, 2А) – долина р. Башильаузсу – долина р. Джайлык – пер. Килар (3850, 1Б) – долина р. Тютюсу – пер. Спартакиады (3740, 2А) – долина р. Адырсу – пер. Гумачи (3540, 2А) – долина р. Адылсу – долина р. Шхельда – пер. Родина (3870, 2А) – долина р. Юсеньги – долина р. Баксан – долина р. Адылсу – а/л "Джан-Туган". Этим походом мы продолжили цикл путешествий по столь любимому нами Центральному Кавказу. Ниже приведены некоторые заметки об этом мероприятии. Так получилось, что мне опять пришлось выступать в роли руководителя. Так что на этих страницах Вы также можете найти фрагмент технического отчёта. К сожалению, у меня практически не осталось фотографий этого похода (только слайды, которые никак не соберусь отсканировать). А единственный экземпляр отпечатков, сделанных Александром Цветковым для отчёта, сгинул вместе с отчётом в дебрях библиотеки нашего турклуба. Как обычно, до Нальчика мы добрались поездом. Группа наша как-то сама собой сразу разделилась на "молодых и спортивных" и "старых и ленивых". По дороге "молодёжь" (Вова, Лёша и Серёжа) рассказывала страшные истории и учила "стариков" (Женю, Сашу и остальных) технике (ну, узлы там вязать и т. п.). "Старики" отлёживались на полках и поигрывали в преферанс. Так что доехали мы весело. На вокзале мы сразу же погрузились в УАЗ местного "таксиста" и без проблем докатились до устьевой ступени долины Адырсу. На устьевую ступень ведёт подъёмник для автомашин и железная лестница для пешеходов. Прикинуться автомобилями нам не удалось, поэтому пришлось топать ножками. Ущелье Адырсу очень красиво, описания, приведённые в литературе, не дают полного представления. Так что мы неспешно шли по дороге вдоль реки, наслаждаясь окрестными пейзажами. Примерно за три часа чистого ходового времени мы подошли к стрелке Куллумкола, где встали лагерем в сосновом лесу. Это место является, по-моему, наилучшей точкой для базового лагеря. Вроде бы и альплагеря недалеко ("Старый Джайлык" и "Уллутау"), но и люди не мешают. Опять же, лес, грибы (рыжики), ягоды и всё такое прочее. Поразлагавшись до вечера, мы закопали недалеко от стоянки заброску на вторую часть маршрута. Следующим днём мы до обеда подошли под перевал Грановского, и заночевали на песчаных ночёвках под аккомпанемент накрапывавшего дождика. Ещё в этот день произошла одна неприятность, как оказалось в дальнейшем, – серьёзная. Вова неудачно подвернул ногу, практически на ровном месте. А плохие ботинки в сочетании с тяжёлым рюкзаком довершили содеянное: сильнейшее растяжение (а то и надрыв связок). И, хотя Володя стоически переносил боль, и прошёл весь маршрут, ни разу не пожаловавшись на самочувствие, темп нашего движения снизился. (К сожалению, этот героизм обошёлся Вове дорого: даже после похода его нога ещё долго болела.) Подъём на перевал Грановского довольно прост, но красив (движение идёт по ледовому ребру). Главное, не прельститься ложной седловиной, которая прекрасно видна с подходов к перевалу, и вовремя повернуть вправо на ребро, ведущее к настоящей седловине. |
Спустившись с перевала, мы в тумане доползли до небольшого озерка. Здесь мы разбили лагерь в ожидании хорошей погоды. Озерко было довольно мутное, а тут ещё и дождь. Но, невзирая на плохую погоду, к нам в лагерь пришёл гость. Большой горный козёл подошёл практически к самым палаткам, совершенно не боясь диких туристов. (Из-за образования границы с Грузией в этих местах практически нет людей.) Следующим утром мы спустились по долине Башильаузсу до впадения р. Джайлык. Как только начались кустарники и лес, на голову бедного руководителя свалилась очередная проблема: обилие грибов. Сначала мы нагибались за каждым подосиновиком или маслёнком; но потом я понял, что график похода безнадёжно нарушается. И злой руководитель погнал бедных участников мимо "зарослей" грибов. Они отбивались, как могли, хотя все карманы, клапаны и пакеты уже были набиты грибами под завязку. |
Грибная поляна в долине Башильаузсу. 1993 г. |
Вскоре мы прошли мимо пограничников, которые не обратили на нас никакого внимания: были заняты своими делами. Но минут через пять после того, как мы миновали их лагерь, мы услышали характерный топот сапог у себя за спиной. "Ну всё, повяжут", – мелькнула у меня мысль, хотя все документы у нас были в порядке. К счастью, оказалось, что это просто солдатик, которого послали стрельнуть у нас закурить. На ночь мы встали на травяной террасе у реки Джайлык, чуть выше впадения реки в Башильаузсу. Чтобы поставить палатки пришлось сорвать штук двадцать маслят. |
Вид на долину Башильаузсу с подъёма к перевалу Килар. 1993 г. |
Вечером в гости к нам пришёл местный чабан, с которым мы очень мило побеседовали. Он отказался разделить с нами ужин (грибной суп). Вообще многие местные горцы не жалуют грибы, считая их ядовитыми. Мы так не считали, и насобирали грибов столько, сколько смогли унести. |
Наутро мы затащили собранные накануне грибы под самый перевал Килар аж на три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Погода постепенно портилась, облачность уплотнялась, временами стал накрапывать дождь. Изредка ветер приносил отдельные более мощные дождевые заряды. Лагерь около озера под перевалом Килар пришлось разбивать уже под начавшимся снегопадом. Пофотографировав следующим утром заснеженные пейзажи, мы прошли перевал Килар. Сложностей он не представляет, только на спуске нужно быть аккуратными: закрытый ледник Западный Кенчат скрывает трещины. |
Озеро под перевалом Килар. 1993 г. |
Покаюсь: у меня была бредовая идея разведать перевал в плече Джайлыка. Его сложность можно приблизительно оценить как 3А*. Но, когда через пару часов после начала спуска с перевала Килар мы подошли поближе к морене, и встали на привал напротив седловины этого нехоженого перевала, состоялся примерно следующий диалог руководителя с представителями "молодёжи": – Коля, ...это перевал? Так что, хорошенько подумав, мы решили не идти на разведку этого перевала. Погода продолжала портиться, и, поплутав в тумане, мы встали на ночь на морене у начала подъёма к перевалу Спартакиады. Проснувшись на заре следующего дня, мы вышли к перевалу. Погода начинала портиться, и мы хотели проскочить перевал засветло, а то продукты уже заканчивались. Сложностей мы особых не ожидали - 2А, всё-таки. Но всё оказалось не так просто. Лёг плотный туман, и на седловину мы поднимались довольно долго (сначала в тумане проскочили мимо нужной полочки, а потом один из участников почувствовал себя не очень хорошо). И мы уже морально приготовились к ночёвке на перевале, как внезапно, буквально на десять минут, облачность разорвало, и мы увидели спуск. Моментально сбежав с седловины, мы оказались на снежном склоне. Вот тут-то "старики" и продемонстрировали "молодёжи", что такое глиссер. Женя и Саша лихо укатились вперёд, и оторвались так сильно, что мы догнали их только уже на "Суллукольским ночевках" у озера. Это тоже очень приятное место, с него открываются замечательные виды на противоположный борт долины Адырсу. На следующий день мы спустились к уже привычным для нас ночёвкам на стрелке Куллумкола. Завтра у нас по плану была днёвка. Откопали заброску, насобирали грибов и принялись варить суп. Надо сказать, что гриб, забивший клапан автоклава, чуть не стал причиной взрыва. Только героическое вмешательство Шуры Цветкова (выразившееся в мощном ударе ногой по шипящему агрегату), спасло ситуацию. Зато с этого момента мы имели скороварку увеличенного объёма, - так её раздуло. Но днёвка поразительно быстро закончилась, и мы поползли, пыхтя и отдуваясь в результате неумеренного обжорства, к перевалу Гумачи. О прохождении перевала Гумачи написано много и хорошо. Поэтому не буду повторяться, скажу только, что основные сложности на подъеме и спуске связаны с поисками пути в обход трещин. Нам с этим повезло, на леднике Джанкуат были даже установлены вешки, маркирующие тропу. Добежав до "Зелёной гостиницы", мы в полвторого встали на ночь под уже традиционным дождём. Но следующее утро выдалось ясным, и мы в прекрасном настроении спустились по тропе в альплагерь "Джан-Туган", где встретились с Валерой Пешковым. Валера отдыхал в лагере с женой и маленьким ребёнком. Не использовать такой замечательный повод было нельзя, и мы устроили длительный пережор. Но маршрут надо было продолжать, и этим же днём мы поднялись к "Улыбке Шхельды". Заболевший Лёша остался с Валерой. Только мы поставили палатки, как Валера с семьёй догнали нас, они тоже решили прогуляться на "Улыбку". Весь следующий день мы затратили на подход под перевал Родина. Сначала мы хотели встать на ночь на ночёвках Аристова, но они оказались изрядно загаженными. Да ещё ходили всякие слухи о разных бандитах, чистящих здесь доверчивых отдыхающих. Поэтому мы поднялись поближе к перевалу и встали на ночь чуть выше Австрийских ночёвок. Как обычно, начался дождь. Сверху мимо нас прошла группа усталых альпинистов, совершивших траверс Шхельды. Мы поделились с ними бензином, а они рассказали нам всякие страсти, как они поморозились. Родина - это был наш последний перевал. Описан он был довольно туманно, и надо сказать, ориентироваться пришлось. Ещё бы: седловина перевала представляет собой плато шириной почти километр. Но мы "угадали", и сразу вышли к туру. На седловине задерживаться не хотелось: дул сильный ветер. Поэтому мы быстро сбежали по осыпному гребню до травы в долину Юсеньги. (Не завидую тем, кто пойдёт этот перевал из Юсеньги, – пилёжка ещё та.) Напротив нас с перевала Бечо спускалась набитая тропа. Мы гадали, кто же это там ходит? Неужели туристы? Всё оказалось гораздо прозаичнее. Мы повстречали нескольких сванских контрабандистов, двигавшихся в Россию на ишаках. Бедных животных перетащили через перевал 1Б! Мы встали на ночь в пологой части долины Юсеньги. Как оказалось, в долине довольно таки многолюдно. После уже упомянутых контрабандистов, к нашему лагерю подъехали джигиты на лошадях (вполне мирные, но с демонстративно выставленными напоказ винтовками). Джигитов интересовал спирт, но мы не могли им поделиться. После джигитов на огонёк заглянули два молодых немца, самостоятельно гулявших по Кавказу. Они долго расспрашивали нас о ситуации с грузинской стороны ГКХ, но мы не могли рассказать им ничего, кроме недостоверных слухов. Но это не помешало нам съесть под разговоры почти целую плитку немецкого шоколада. Проводив горячих немецких парней, которые ушли вверх по долине, мы завалились спать. Наутро мы быстро сбежали в Баксанскую долину. Уже в нижней части Юсеньги мы встретили наряд пограничников, которые искали вчерашних контрабандистов. Пограничников было видно издалека: у всех бойцов были яркие синие рюкзаки. Маскировка под туристов, одним словом. Солдатики были обуты в сапоги, что нас удивило. Зато офицер щеголял в новых ВЦСПСах. Проверив наши документы, пограничники отпустили нас с миром. А мы, подгоняемые "стойловым эффектом" (как корова, которая чувствует запах дома, и ускоряет шаг), проскочили по Баксанской долине и вернулись в "Джан-Туган". Маршрут закончился, можно было отмыться в бане, съесть остатки продуктов и предаться разгильдяйству. Добравшись на автобусе до Нальчика, мы обнаружили, что расписание движения поездов изменилось. И нам придётся куковать в городе до завтрашнего утра. Попытки найти гостиницу результатов не дали. Оставаться на вокзале тоже не хотелось, тем более что к нам привязалась привокзальная шпана, и дело чудом не дошло до большой драки. Решение было найдено неожиданно: на местной электричке уехать в Прохладное и попробовать найти ночлег там. Что мы и сделали, превосходно переночевав в этой же самой электричке, когда её загнали в отстойник (совсем как хорошие бомжи). Утром следующего дня мы вернулись этим же поездом в Нальчик и отбыли домой. В общем, закончилось всё как нельзя лучше. Технический отчёт: Кавказ-93. Адырсу - Башиль - Адылсу - Юсеньги. III к.с. |